Поверка рефрактометра PAL-S в Санкт-Петербурге

Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

Основные средства поверки:

  • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
  • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

№ ГСО Индекс

СО

Наименование

вещества

Номинальное значение

показателя преломления,

n20 n D

Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
8123-2002 ПП-В Дистиллированная

вода

1,3330 ±0,00002
8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

углерод

1,4602 ±0,00003
8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

Наименование

аттестованной

характеристики

Индекс СО Аттестованное

значение

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
1 2 3 4
массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
Оставить заявку

Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

Основные средства поверки:

  • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
  • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

№ ГСО Индекс

СО

Наименование

вещества

Номинальное значение

показателя преломления,

n20 n D

Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
8123-2002 ПП-В Дистиллированная

вода

1,3330 ±0,00002
8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

углерод

1,4602 ±0,00003
8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

Наименование

аттестованной

характеристики

Индекс СО Аттестованное

значение

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
1 2 3 4
массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
  • Ручной рефрактометр PAL-S — идеально подходит для жирных и/или мутных, темных продуктов, например, сгущенного молока, молочных соусов, темных джемов и различных эмульсий. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов! Для контроля точности рефрактометра во всём диапазоне используйте рефрактометрические жидкости «Сахарозка». Поверка рефрактометра PAL-S осуществляется в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.

    Поверка рефрактометра PAL-S

    Принцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая -измеряемое вещество с меньшим показателем преломления.

    Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла.

    Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра.

    Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1

    Модели Master серии М не имеют функцию автоматической температурной компенсации показаний, а также защиту от пыли и воды.

    Модели Master серии T и Master-20alpha представляют собой ручные оптические рефрактометры с функцией автоматической температурной компенсации, предназначенные для измерений показателя преломления жидкостей.

    Модель Master-53S предназначена для измерений показателя преломления непрозрачных, негомогенных образцов, например, соусы, молоко, йогурты, снабженная функцией температурной компенсации.

    Модель Master RI представляет собой ручные оптические рефрактометры, корпус которых изготовлен из износостойкого материала, устойчивого к воздействию солей и кислот.

    Модель Master AGRI предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной сахарной шкале Brix в соках растений и листьев, стеблей и корней, соков овощей и фруктов. Данная модель не имеет функцию автоматической температурной компенсации.

    Модель Master 500 предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной шкале Brix в растворах. Рефрактометр модели Master 500 имеет класс защиты от попадания пыли и влаги IP 65.

    Модель Master Milk предназначен для измерений показателя преломления непрозрачных жидкостей типа молоко, молочная сыворотка. Рефрактометр модели Master Milk снабжены функцией автоматической температурной компенсации.

    Модель PAL-S подходит для работы с жирными, мутными и темными растворами, например, сгущенное молоко, джемы и различные эмульсии. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов.

    Модель PAL BX/RI имеют электронный дисплей, на котором отображаются результаты измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы по шкале Brix одновременно с температурой анализируемой жидкости. Модель PEN-RI предназначена для анализа любых образцов, снабжена защитой от пыли и влаги, что позволяет проводить измерения при погружении рефрактометра в анализируемый образец.

    Модель PEN-PRO предназначена для измерений в непрерывном режиме образцов повышенной температуры, призма рефрактометра оснащена защитой от высоких температур, класс защиты от попадания влаги и пыли IP 65.

    Модель QR-Brix представляет собой рефрактометр насосного типа, что позволяет использовать его при анализе летучих, труднодоступных образцов.

    Модель PAN-1 представляет собой погружной рефрактометр, позволяющий проводить измерения показателя преломления в непрерывном режиме. Модель PAN-1 снабжена функцией температурной компенсации.

    Программное обеспечение

    Рефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку.

    Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию.

    Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Диапазон измерения

    Brix: 0.0…93.0%

    Точность

    Brix: ±0.2 %

    Окружающая температура

    10…40°C

    Функция АТК

    10…100°C

    Размеры и вес

    5.5 x 3.1 x 10.9 см, 100 гр

    Питание

    2 батарейки типа ААА

    Класс защиты

    IP65, защита от влаги и пыли

  • Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

    Основные средства поверки:

    • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
    • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

    Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

    № ГСО Индекс

    СО

    Наименование

    вещества

    Номинальное значение

    показателя преломления,

    n20 n D

    Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
    8123-2002 ПП-В Дистиллированная

    вода

    1,3330 ±0,00002
    8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

    углерод

    1,4602 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

    — стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

    Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

    Наименование

    аттестованной

    характеристики

    Индекс СО Аттестованное

    значение

    Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
    1 2 3 4
    массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
    показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
    САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
    САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров!
Нужна помощь?